沃保网

首页 > 保险指南 > 疫情期间钱袋子收紧,保单续费可以晚点交吗?

疫情期间钱袋子收紧,保单续费可以晚点交吗?

2020-04-05 分享到:

可今年大家也知道,因为疫情的原因,打工的、做生意的,收入都大打折扣,

家里还要解决房贷车贷、生活费、孩子教育费用等等问题,

实在手头紧

今天就和大家聊聊:

保单续费可以晚点交吗?

还有之前办了保单贷款的,可以延期还贷吗?

疫情期间钱袋子收紧,保单续费可以晚点交吗?

主要内容如下:

● 保单续缴

● 保单贷款

● 投保小tips

一、保单续缴

长期保单的续费,是可以延缓的。

拿一款重疾险产品举例。

1、宽限期

保单到了续缴的日期,如果没有缴费,就会进入宽限期。

一般重疾险的宽限期是60

约定的缴费日没有交费,第二天0点开始算宽限期。

60天的宽限期就是保险公司提供给你晚交保费的周转期。

这段时间内,保单的保障依然有效,如果期间你出险了,保险公司还是会照常理赔的,

只是到手的保险金会扣除你本期未交的保费。

合情合理,很良心。

2、中止期

如果超过了宽限期,还没续费,那就会进入中止期了。

中止期一般是2

中止期间,保险公司会保管你的保单,但不再承担你的保险责任,也就是出险不赔

中止期内,即便补齐保费,可能也需要重新通过健康核保,才能恢复保单效力。

为什么一直强调要尽早投保,就是因为未来的健康状况是最大的风险

所以拖到中止期再续费,重新核保会是一个坎儿。

如果过了中止期,还没续费,那么保单终止,相当于退保。

退保并不会返还之前交的所有保费,而是返还保单的现金价值。

保障型产品的现金价值在保障初期极低,可能就是你年保费的一个零头,一顿大排档了事,损失很大。

因此建议大家在宽限期内完成续费,不要拖到中止期。

3、缩短保障期/减保

除了延迟缴费,还有一种办法:

减少保额,或者缩短保障期,以降低我们的年保费。

如果想要减保,一般需要保单已经生效2年,而且减保后的额度每个保险公司都有不同的限制。

但这种办法只建议那些保额过剩、持有保单安全余量足够的人使用。

如果你的保额刚好只能满足基本保障需求,这时再随意减保,这份保单也就失去了它转移风险的价值

试问,假如科学计算得出你需要重疾保额50万元,你减保到5万或者10万元,保费是便宜了,可要是不幸出险,剩下的窟窿怎么办?

保障充足,是我们一直强调的保障配置理念。

适当缩短保障期认为比减保可行。

比如把保终身暂时改为保至60/70岁,等财务状况好转了,再加保。

但是,不论是减保还是修改保障期,都需要投保人先向保险公司申请并说明理由,保险公司再审核变更,这一系列步骤可能要占不少时间。

综上,

如果只是短期内(一两个月)资金紧张导致交不上保费,那么建议直接让保单进入宽限期,在宽限期内交上保费就行了;

如果预计财务状况长期都不会好转,建议采取缩短保障期的方式降低保费,不建议减保。

二、保单贷款

除了保单延期缴费的问题,不少之前申请了保单贷款的朋友,同样有着延迟还贷的需求。

贷款到期,用户没办法马上还款的话,本金和利息就会一并作为新的贷款本金去计算利息了。

也就是常说的利滚利了。

如果贷款本息已经超过了保单的现金价值,保单会终止,之前交的保费就都打水漂了。

所以,保单贷款延期,需要以支付更高利率为代价,而且时间有限

三、投保小tips

利用宽限期和中止期迟交保费只是无奈之举,可行但需要谨慎

最好是未雨绸缪,把这种不幸的如果扼杀在摇篮里。

这边献上几个关于保险配置的小建议。

1、科学规划保障方案

以前很多人不注重保障方案的科学规划,看到别人说哪个产品好,就盲目跟风去买了,

全然不管买的保额是多了还是少了、花的钱值不值当。

这些不科学、不正确的方法,可能都会为以后埋下恶果。

始终建议大家:买保险不要首先看产品、保险公司,而是先去做个科学的保障方案规划,结合自己的财务状况,看看自己和家人应该买哪些险种、买多少保额和保障期,一共花多少钱去买。

保额不能不够用,否则不幸发生时还是得自己担着;

也千万不要逞一时之强,让保费远超自己的承担能力。

不知道自己家庭的合理保费预算是多少?私信,免费报名保障规划,谱蓝理财师会免费为你做家庭财务分析、测算你的合理保费预算。

2、足够现金储备做应急金

现金储备的合理水平一般是3-6个月的生活支出

现金储备用来应对日常应急开支,一旦发生工作调动或身故健康风险,家庭可弹性面对。

像这一次疫情,不少朋友面临被裁员或者降薪,有储蓄和应急金的重要性就体现出来了。

3、不要轻易退保

有些急性子的朋友就说了,那我直接退保或者换更便宜的产品行了吧?

劝你慎重。

退保损失巨大。

即使你想置换更便宜的产品,也建议你先找专业理财师做保单分析,科学计算以后,如果置换保单的机会成本,比退保原有保单的沉没成本更大的话,再置换也不迟。

如果想做保单分析、或者咨询高性价比产品的朋友们,可以私信,免费报名保障规划,有专业理财师免费11服务,为你定制家庭保障方案,推荐合适的产品。
​​​​

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李国宝

河南 郑州  中意人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

温洪葵 2019-06-30

求一个组合保险方案

您好,我是中意人寿的李国宝,我们公司是中石油和意大利最大的金融集团忠利保险集团合资组建的保险公司,业务遍布全球,可以达到全球理赔。产品方面我们公司的产品一向都是行业产品标准和服务标准的突破者和引领者。国内商业保险界,我们低调,但低调中我们有国人想不到的高端!叔,您和婶婶52岁了,买其他重疾有些倒挂了,这里建议您买医疗险和意外险,孩子22岁,由于年轻,建议优先配置重疾险和意外险,其次如果资金充足的话,可以再为孩子购买一款好的年金理财险。具体您可以点我头像详细咨询,我用我们公司独家研发的资产配置软件给您配置一份适合您家庭情况的保险计划。  2019-08-09
郭舒丹 2019-07-11

太平洋快乐成长能报销狂犬疫苗吗

作为年金险但里面含意外险的话,这个必须得报呀,要不就和欺诈没区别了。  2019-07-13
梁真 2019-07-11

想为家人买份高额保障的防养老保险

您好,已经加过去了。
我们中意人寿作为行业内的商业保险巨头企业,在产品上具有极大的优越性,而且可以全球理赔,这都是国内的商业保险企业所不具备的,具体产品如何配置您感觉可以了可以私聊下。  2019-07-13
王明杰 2019-07-11

中邮人寿的意外险理赔怎么还没到账

这里就体现商业保险公司的服务意识了,法定的30天内。如果大额的,服务好的公司也用不了一周,最多一周多些,小额的一般当天最多次日。您的具体情况不了解,具体可以问下您的保险代理人,看具体理赔情况。  2019-07-13
阿诗 2019-07-12

24岁,在外打工,想买一分适合自己的保险

您好,根据您的情况,应该配置重疾险、医疗险、寿险,意外险对于您这种特殊行业一般都做除外处理的。我们中意人寿作为行业内的商业保险巨头企业,在产品上具有极大的优越性,而且可以全球理赔,这都是国内的商业保险企业所不具备的,具体产品如何配置您感觉可以了可以私聊我。  2019-07-13
王力 2019-07-12

开车有车险,还需要买什么保险?

人比车值钱,您这情况,需要先买意外险,另外就是重疾险、医疗险和寿险了,我们公司中意人寿作为商业保险行业巨头,在这方面行业产品上极具优势,而且还有国内商业保险公司做不到的全球理赔,需要的可以私聊我。  2019-07-13
林先生 2019-03-15

投保了大都会人寿保险,想要退保

如果短期的话,退的钱会很少,现金价值会很低,假如确实感觉合同条款不值,可以考虑退,但是还是建议慎重考虑。 另外,如果还考虑买重疾险的话可以考虑下我们中意人寿的产品,我们的重疾险国内没有可比的上的。具体可以扫描我二维码联系我。  2019-03-15
王迪 2019-03-07

女,34周岁,求推荐性价比高重疾保险

您好,我们中意人寿的重疾险悦享安康在国内保险界是没有哪家险企可以比得上的,是真正实实在在为客服着想的产品,重疾轻症均不分组赔付,另外还有专门的重疾防癌险,有需要可以扫我二维码联系我。  2019-03-13
15088169896 2019-03-09

咨询健康险

如实告知,公司审核通过就可以。如果不严重,一般都会通过的。疾病险方面,我们中意人寿的悦享安康业内没有可以比得上的,真正实实在在的为客户着想,而且我们公司作为合资公司,业务遍布全球,可以全球就诊理赔。需要的话可以扫我二维码联系我。  2019-03-13
艾女士 2019-03-12

我想问下太平洋佣金是怎么算的?

这个得问下太平洋保险的内部人士了。  2019-03-13

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中意人寿 网站管理

225918个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225918个用户完善保障计划