沃保网

首页 > 保险指南 > 正常人容易猝死吗?猝死的原因其实分2种

正常人容易猝死吗?猝死的原因其实分2种

2020-01-04 分享到:

1、7、8、

可能早上还在跟某个朋友一起喝茶,下午好好的人说没就没了,太过突然。因为这种主观上突然的感受,有的人就认为猝死是意外的一种。

一。 猝死是什么

(1)猝死定义

首先猝死并不属于意外,我们先看下WHO(世界卫生组织)对于猝死的定义:平时身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。

猝死是突然的死亡,目前对于“突然死亡”的定义暂时无明文规定;大部分机构认为时间范围是在6小时以内,也有部分机构认为在24小时内。

很明显可以看到猝死其实是因为自身疾病即内因导致的,所以猝死并不算意外。更多的是自己身体内部本就有长期积累下来的隐患,只是有了个导火索而爆发了。

(2)猝死原因分类

临床医学上主要通过引起猝死的原因而给猝死分了两大类:

1、心源性猝死

心脏引起,部分常见病种有:冠心病、心肌炎、高血压性心脏病、肺心病

2、非心源性猝死

心脏意外器官引起,部分常见病种有:肺梗死、支气管哮喘、脑出血、急性胰腺炎、主动脉夹层

若是由心脏原因引起的则定义为心源性猝死,心源性指的是心脏的原因,包括心脏疾病,比如我们所熟知的急性心梗、过度劳累、情绪压抑等情况,或者其他疾病引起的心脏疾病的发生。

其他原因引起的则为非心源性猝死。

其中大约有75%的猝死都是由心脏问题导致。

(3)每年猝死的人多吗

据国家心血管中心的报告显示:我国每年仅心源性猝死就有55万人,相当于每天约1500人因心脏骤停而离世,每分钟就有1人发生心源性猝死,而且这个数字还在每年上升。

(4)哪些人容易发生猝死

例如创业公司的创业者、经常熬夜加班的程序员等

引起猝死的主要原因是不健康生活方式,中青年对心血管疾病重视不够,没有健康的生活方式,缺乏健康意识,饮食不平衡,睡眠严重不足。其次,中青年来自工作和生活的压力越来越大,工作和生活负荷重,一直处于疲惫状态,无暇顾及健康,使得身体锻炼越来越少,体质减弱。另一方面,心理压力大,精神高度紧张或过度焦虑、情绪波动大。

猝死更容易找上作息不规律,经常熬夜、久坐、缺乏锻炼或者饮食不均衡、心理压力大的人群。

正常人容易猝死吗?猝死的原因其实分2种

二。 猝死买保险能赔吗

哪些保险能赔

(1)寿险

寿险过了等待期以后,除了免责条款规定的免责情况不赔付外,其他情况均会予以赔付。

(2)重疾险

重疾险是否赔付要看引发猝死的内在因素具体是什么情况导致的,如果引发猝死的内在疾病在重疾险的保障范围内且达到相应的赔付条件,重疾险是会赔付的。例如急性心肌梗塞。

(3)意外险

有的意外险产品会额外附加猝死保障,并在合同里单独提出。这样子的意外险猝死是会赔付的。

哪些产品不赔

(1)医疗险

小编之前有说过医疗险主要是用来报销医疗费用的,而猝死的发生一般短暂而急促,往往急救过程中不会发生很高的医疗费用。

而大家买的百万医疗险通常都有1万的免赔额,所以对于猝死,医疗险是起不到什么赔付作用的。

(2)寿险在等待期内

我们知道重疾险跟寿险都是有等待期的,等待期通常在90天-180天。寿险等待期内因疾病以外的原因导致身故是会赔付的,因疾病导致的身故是不赔付的。

猝死则主要是由内部疾病导致,所以如果在寿险等待期内猝死,寿险是不会赔付的;这里也提醒我们避免风险裸奔,越早规划保障越好。

(3)意外险

不带猝死保障责任的意外险,猝死是不赔付的,有猝死保障的意外险,会在保险合同条款里把猝死保障责任拎出来单独说的,如果条款里没有专门提,那么这款意外险就是不包含猝死保障的。

小伙伴们买意外险的时候要擦亮眼睛看清楚哦。

三, 如何预防猝死

由于心源性猝死发生突然,因此预防重于治疗,要减少诱发猝死的因素。有心脑血管疾病家族史的人,尤其是家族中有猝死患者时,一定要进行心脏遗传性疾病的筛查。

对年轻人而言,要养成良好的学习生活习惯,避免长期劳累、熬夜学习工作、久坐等不健康生活方式,注意劳逸结合、规律作息、适当运动;在饮食方面,不宜吃太多含胆固醇较高的食物,同时适当控制食盐量。

有些人为了提神会多喝咖啡或浓茶,这样可能增加心脏病发作的风险。

如果单纯想买一个保障猝死责任的保险产品,一份带猝死保障的意外险就足够了,一年只要200块;如果同时追求保障全面性可以了解一下定期寿险,保障至60-70周岁,性价比也很高,主要是替我们承担后续的家庭责任。对于猝死而言,预防重于治疗。我们能做的是养成一个好的生活习惯,有一个好的心态去面对我们的人生。同时养成定期体检的习惯。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李国宝

河南 郑州  中意人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

温洪葵 2019-06-30

求一个组合保险方案

您好,我是中意人寿的李国宝,我们公司是中石油和意大利最大的金融集团忠利保险集团合资组建的保险公司,业务遍布全球,可以达到全球理赔。产品方面我们公司的产品一向都是行业产品标准和服务标准的突破者和引领者。国内商业保险界,我们低调,但低调中我们有国人想不到的高端!叔,您和婶婶52岁了,买其他重疾有些倒挂了,这里建议您买医疗险和意外险,孩子22岁,由于年轻,建议优先配置重疾险和意外险,其次如果资金充足的话,可以再为孩子购买一款好的年金理财险。具体您可以点我头像详细咨询,我用我们公司独家研发的资产配置软件给您配置一份适合您家庭情况的保险计划。  2019-08-09
郭舒丹 2019-07-11

太平洋快乐成长能报销狂犬疫苗吗

作为年金险但里面含意外险的话,这个必须得报呀,要不就和欺诈没区别了。  2019-07-13
梁真 2019-07-11

想为家人买份高额保障的防养老保险

您好,已经加过去了。
我们中意人寿作为行业内的商业保险巨头企业,在产品上具有极大的优越性,而且可以全球理赔,这都是国内的商业保险企业所不具备的,具体产品如何配置您感觉可以了可以私聊下。  2019-07-13
王明杰 2019-07-11

中邮人寿的意外险理赔怎么还没到账

这里就体现商业保险公司的服务意识了,法定的30天内。如果大额的,服务好的公司也用不了一周,最多一周多些,小额的一般当天最多次日。您的具体情况不了解,具体可以问下您的保险代理人,看具体理赔情况。  2019-07-13
阿诗 2019-07-12

24岁,在外打工,想买一分适合自己的保险

您好,根据您的情况,应该配置重疾险、医疗险、寿险,意外险对于您这种特殊行业一般都做除外处理的。我们中意人寿作为行业内的商业保险巨头企业,在产品上具有极大的优越性,而且可以全球理赔,这都是国内的商业保险企业所不具备的,具体产品如何配置您感觉可以了可以私聊我。  2019-07-13
王力 2019-07-12

开车有车险,还需要买什么保险?

人比车值钱,您这情况,需要先买意外险,另外就是重疾险、医疗险和寿险了,我们公司中意人寿作为商业保险行业巨头,在这方面行业产品上极具优势,而且还有国内商业保险公司做不到的全球理赔,需要的可以私聊我。  2019-07-13
林先生 2019-03-15

投保了大都会人寿保险,想要退保

如果短期的话,退的钱会很少,现金价值会很低,假如确实感觉合同条款不值,可以考虑退,但是还是建议慎重考虑。 另外,如果还考虑买重疾险的话可以考虑下我们中意人寿的产品,我们的重疾险国内没有可比的上的。具体可以扫描我二维码联系我。  2019-03-15
王迪 2019-03-07

女,34周岁,求推荐性价比高重疾保险

您好,我们中意人寿的重疾险悦享安康在国内保险界是没有哪家险企可以比得上的,是真正实实在在为客服着想的产品,重疾轻症均不分组赔付,另外还有专门的重疾防癌险,有需要可以扫我二维码联系我。  2019-03-13
15088169896 2019-03-09

咨询健康险

如实告知,公司审核通过就可以。如果不严重,一般都会通过的。疾病险方面,我们中意人寿的悦享安康业内没有可以比得上的,真正实实在在的为客户着想,而且我们公司作为合资公司,业务遍布全球,可以全球就诊理赔。需要的话可以扫我二维码联系我。  2019-03-13
艾女士 2019-03-12

我想问下太平洋佣金是怎么算的?

这个得问下太平洋保险的内部人士了。  2019-03-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中意人寿 网站管理

163540个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163540个用户完善保障计划