沃保网

首页 > 保险指南 > 一文看懂医保卡外借的影响

一文看懂医保卡外借的影响

2021-04-28 分享到:

  除了没能正确认识医保卡外借可能带来的眼中后果外,很多人选择将自己的医保卡借给亲戚朋友使用主要是因为存在一种“保险公司可能不会发现”的侥幸心理!针对这种情况,小沃下面就来聊聊医保卡外借的影响,一起看看吧。

一文看懂医保卡外借的影响

  小李的大姨得了乳腺癌,但是大姨没医保。于是小李的妈妈把医保卡借给了她。后来大姨的病情稳定住了,医保也补贴了很多,一家人本来是很高兴的。直到小李要给妈妈买保险,发现无法购买。

  诸如此类的事件不在少数,出现这种状况的人对医保卡的重要性并不够了解。

  医保卡有什么用?

  很多人对医保卡的作用没有清晰的概念。其实医保卡最常规的作用就是看病、买药以及医疗费用报销,但目前医保还有其他的作用,包括:

  提现:极少地区支持将医保卡中的钱提现出来自由使用,比如北京。

  体检:医保卡的钱可以用于支付体检费用。

  打疫苗:打疫苗的钱可以用医保卡支付。

  买商业保险:目前已经有很多省市支持用医保卡余额买商业保险。

  可当身份证使用:刑法修正案将医保卡纳入可用于证明身份的证件范围。

  医保卡外借,为何会出现拒保的情况?

  保险公司不是慈善机构,为了控制风险,在投保的时候,都会提前了解投保人的身体情况。很多健康问题,都会影响投保。

  而医保卡的就医或买药记录,是保险公司在理赔时,调查我们健康状况的主要依据之一。医保卡上的记录,都是被默认为你自己实际发生的医疗记录。如果医保卡上有降压药,就会被认为这个人有高血压。

  而面对健康告知,就需要如实告知。如果我们在投保时,说自己没问题,但事后保险公司查出来医保卡上有相关的疾病记录或者购药记录,就会认为你当初没有进行如实告知,进而拒绝理赔。

  我们再看刚刚那个案例,医保卡记录显示是小李的妈妈已患恶性肿瘤(其实不是)。保险公司为了规避此类风险,结果当然就是小李妈妈无法买保险了。

  医保卡外借过,现在想买保险怎么办?

  首先要明确,你的医保卡借出去都干了啥:

  第一种情况,买了和疾病无关的东西。如果是这种情况就不用担心了,按正常流程,该怎么投怎么投。

  第二种情况,买了药品。这里你要先确认,你买的这些医药产品是不是涉及保险的健康告知。日常药物,比如感冒药、维生素、保健品等,是不会影响正常投保和理赔的。

  但如果你买的药是治疗一些被问到的疾病,就有点麻烦了。比如健康告知问到,你是否或现在仍然患有高血压或者糖尿病,同时你的医保卡多次购买过降压药等,就踩到了红线。

  但这也不意味着,你再也不能买保险了。

  不同保险公司对医保卡外借的态度不太一样,有些公司比较友好,愿意让你提交最新的体检记录,说明情况,进行核保。

  但也有公司对医保卡外借零容忍,会直接拒保,不接受任何核保申请。我们需要根据实际情况,好好选一选。

  医保卡消费记录,怎么查?

  作为参保人,我们可以带着这张卡以及自己的身份证原件,到相关营业网点要求打印这张卡的消费记录,当然还可以查询现在的个人账户余额以及过往一段时间内的资金划拨记录。

  如果你对交易记录或资金来往存在疑问,需要到当地社保局做现场咨询了。

  对于已经买了保险的朋友,如果里面的消费记录和健康告知无关,就没啥影响。

  但如果碰到影响投保的疾病治疗或者药物,就很难不受到影响。一旦发生理赔,保险公司有可能会去做理赔调查,调取你的医保卡记录,不排除有些保险公司会直接解除合同。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李国宝

河南 郑州  中意人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

温洪葵 2019-06-30

求一个组合保险方案

您好,我是中意人寿的李国宝,我们公司是中石油和意大利最大的金融集团忠利保险集团合资组建的保险公司,业务遍布全球,可以达到全球理赔。产品方面我们公司的产品一向都是行业产品标准和服务标准的突破者和引领者。国内商业保险界,我们低调,但低调中我们有国人想不到的高端!叔,您和婶婶52岁了,买其他重疾有些倒挂了,这里建议您买医疗险和意外险,孩子22岁,由于年轻,建议优先配置重疾险和意外险,其次如果资金充足的话,可以再为孩子购买一款好的年金理财险。具体您可以点我头像详细咨询,我用我们公司独家研发的资产配置软件给您配置一份适合您家庭情况的保险计划。  2019-08-09
郭舒丹 2019-07-11

太平洋快乐成长能报销狂犬疫苗吗

作为年金险但里面含意外险的话,这个必须得报呀,要不就和欺诈没区别了。  2019-07-13
梁真 2019-07-11

想为家人买份高额保障的防养老保险

您好,已经加过去了。
我们中意人寿作为行业内的商业保险巨头企业,在产品上具有极大的优越性,而且可以全球理赔,这都是国内的商业保险企业所不具备的,具体产品如何配置您感觉可以了可以私聊下。  2019-07-13
王明杰 2019-07-11

中邮人寿的意外险理赔怎么还没到账

这里就体现商业保险公司的服务意识了,法定的30天内。如果大额的,服务好的公司也用不了一周,最多一周多些,小额的一般当天最多次日。您的具体情况不了解,具体可以问下您的保险代理人,看具体理赔情况。  2019-07-13
阿诗 2019-07-12

24岁,在外打工,想买一分适合自己的保险

您好,根据您的情况,应该配置重疾险、医疗险、寿险,意外险对于您这种特殊行业一般都做除外处理的。我们中意人寿作为行业内的商业保险巨头企业,在产品上具有极大的优越性,而且可以全球理赔,这都是国内的商业保险企业所不具备的,具体产品如何配置您感觉可以了可以私聊我。  2019-07-13
王力 2019-07-12

开车有车险,还需要买什么保险?

人比车值钱,您这情况,需要先买意外险,另外就是重疾险、医疗险和寿险了,我们公司中意人寿作为商业保险行业巨头,在这方面行业产品上极具优势,而且还有国内商业保险公司做不到的全球理赔,需要的可以私聊我。  2019-07-13
林先生 2019-03-15

投保了大都会人寿保险,想要退保

如果短期的话,退的钱会很少,现金价值会很低,假如确实感觉合同条款不值,可以考虑退,但是还是建议慎重考虑。 另外,如果还考虑买重疾险的话可以考虑下我们中意人寿的产品,我们的重疾险国内没有可比的上的。具体可以扫描我二维码联系我。  2019-03-15
王迪 2019-03-07

女,34周岁,求推荐性价比高重疾保险

您好,我们中意人寿的重疾险悦享安康在国内保险界是没有哪家险企可以比得上的,是真正实实在在为客服着想的产品,重疾轻症均不分组赔付,另外还有专门的重疾防癌险,有需要可以扫我二维码联系我。  2019-03-13
15088169896 2019-03-09

咨询健康险

如实告知,公司审核通过就可以。如果不严重,一般都会通过的。疾病险方面,我们中意人寿的悦享安康业内没有可以比得上的,真正实实在在的为客户着想,而且我们公司作为合资公司,业务遍布全球,可以全球就诊理赔。需要的话可以扫我二维码联系我。  2019-03-13
艾女士 2019-03-12

我想问下太平洋佣金是怎么算的?

这个得问下太平洋保险的内部人士了。  2019-03-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中意人寿 网站管理

201180个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201180个用户完善保障计划